lunedì 13 agosto 2007

Spigola al sale

Ingredienti e dosi per 2 persone (ovviamente)

- Una spigola da 500g (un pesce troppo piccolo non va bene ma soprattutto deve essere freschissimo)
- 2Kg di sale grosso da cucina
- Olio extra vergine d'oliva (meglio se toscano)
- Sale fino
- Pepe nero in grani
- Pepe rosa in grani
- 1 Arancia
- 1 rametto di rosmarino

Preparazione

Per prima cosa pulisci bene il pesce dalle interiora, passalo bene sotto l'acqua corrente e taglia con cura le pinne laterali con un paio di fornici (E' importante non squamarlo, cioè non togliere la pelle). Una volta pulito asciugalo bene con dello Scottex e mettere un rametto di ramerino (rosmarino ndr) al suo interno

A questo punto prendi una pirofila ovale o comunque abbastanza grande, fai un primo letto di sale grande circa il 10% in più della sagoma del pesce, una volta adagiata la spigola coprila con il sale grosso rimanente fino a farla scomparire (la regola è che il peso del sale deve essere circa il doppio di quello del pesce). Aggiungi nella pirofila 3 o 4 fette di arancia

Inforna la pirofila nel forno ben caldo (220-240 gradi) e lascialo cuocere per 20-25 minuti.

A cottura ultimata estrailo dal forno e spacca la crosta di sale con decisione (ma attento a non rompere la spigola dentro!).

Disponi il filetto già pulito in un bel piatto quadrato, condito con olio extra vergine d'oliva, e pepe in grani rosa e nero

Da servire con

Un contorno di verdure fatte in forno

Da bere con

Un rosso Paleo del 2002

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