sabato 24 novembre 2007

Tagliata di tonno all'aceto balsamico

Ingredienti e dosi per 2 persone (ovviamente)

- 500 g di tonno fresco,da sushi
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva di Pietramarina
- 1 bicchiere di aceto balsamico di Modena (non dico quello da 1.000 euro a bottiglia ma almeno sicuri che sia Emiliano ;-)
- 1 stecca di cannella
- 1 cucchiaio da caffè di zucchero di canna
- 1 rametto di rosmarino (meglio se fresco, si può tenere anche in terrazza a Milano!)
- 1/2 cucchiaio da caffè di timo
- 1 gottino di vino porto rosso
- 500 grammi di carote

Preparazione

Sbuccia bene le carote togliendo le estremita' e mettile a bollire in una pentola di acqua con un pizzico di sale grosso.

Lava bene la tagliata di tonno, fai scaldare una pentola con un filo d'olio ed appena calda fallo rosolare: se ami il sushi bastano 3 minuti per lato, in caso contrario fino a quando non ti piace (considera che il tonno fresco nel sushi si può mangiare crudo quindi non c'è un limite minimo per la cottura, per quello massimo, beh, evita che sembri una salsiccia del paninaro, quando è di un bel rosa toglilo dal fuoco).

Nel frattempo in una pentolina antiaderente versa l'aceto balsamico, il gottino di porto, zucchero, timo, rosmarino e cannella, e poi metti su una fiamma media, l'aceto inizierà a ritirarsi creando mano a mano una crema sempre più densa, toglilo dal fuoco quando sarà circa il 70% rispetto al volume iniziale (6' circa sul fuoco di casa mia - Smeg)

Scola le carote e mettile nel contenitore del minipimer insieme ad un filo d'olio, sale e un goccio dell'acqua di cottura e frullale fino a farle diventare un purè (abbonda con il sale).

Stendi sul piatto un letto di valeriana con al centro la tagliata e con un cucchiaio da minestra versa il ristretto a piacimento, puoi guarnire il piatto con un paio di pomodorini di pachino tagliati a metà e qualche foglia di prezzemolo (non tritata). A lato fai una pallina di purè di carote utilizzando due cucchiai da minestra.

Da bere:
Un succo di albicocca

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